ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЕНЕСУЭЛА

Рауль Хаджимба: В Договоре о союзничестве и стратегическом партнёрстве в полной мере отражены параметры качественного развития отношений между двумя суверенными государствами -Абхазией и Россией

В связи с годовщиной подписания Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнёрстве Президент Рауль Хаджимба выступил с комментарием. В комментарии, в частности говорится :
24 ноября 2014 года мною и Президентом России Владимиром Путиным был подписан Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнёрстве.
Этот Договор основывается на солидной договорно-правовой базе наших взаимоотношений, в полной мере отвечает нашим общим представлениям о развитии абхазо-российского союзничества и стратегического партнёрства, взаимным международным обязательствам и текущим реалиям.
Во вступившем в силу 5 марта 2015 года Договоре о союзничестве и стратегическом партнёрстве в полной мере отражены параметры качественного развития отношений между двумя суверенными государствами – Республикой Абхазия и Российской Федерацией.
Важно подчеркнуть, что подготовленный к подписанию проект Договора был поддержан всеми общественными и политическими силами Абхазии. Никто не ставит под сомнение необходимость углубления и интенсификации абхазо-российского сотрудничества.
Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве направлен на укрепление суверенитета Абхазии путем формирования внутренних источников развития и расширения собственных возможностей нашей страны в различных сферах. В нём значительный импульс придан решению ключевых задач текущего момента – обеспечения безопасности абхазского народа с учётом новых глобальных и региональных угроз и создания дополнительных условий для социально-экономического развития, повышения качества социальной поддержки жителей Абхазии, укрепления международных позиций нашего государства.
За прошедший год проделана значительная работа по заключению целого ряда секторальных соглашений в целях развития положений Договора. В первую очередь, это соглашения в социальной сфере – по софинансированию повышения заработных плат, по пенсионному обеспечению, по развитию сотрудничества в области здравоохранения. Практически готовы к подписанию проекты соглашений в сфере обороны и правоохранительной деятельности, в ближайшее время будут утверждены планы мероприятий по реализации сотрудничества в конкретных областях.
Главное, что этот Договор повышает ответственность каждой из сторон по решению задач двустороннего сотрудничества. Мы должны выступать в качестве зрелого, надёжного и ответственного союзника и партнёра России в решении вопросов, представляющих взаимный интерес.
Подтверждаем свою приверженность развитию союзнических и партнёрских отношений с Российской Федерацией в соответствии с буквой и духом Договора и всей договорно-правовой базы абхазо-российских отношений.
Подписание Договора состоялось 24 ноября 2014 года в г. Сочи. Договор вступил в силу 5 марта 2015 года после прохождения процедуры ратификации в Народном Собрании-Парламенте Республики Абхазия и Федеральном Собрании Российской Федерации и обмена ратификационными грамотами.

Источник: http://www.apsnypress.info/news/raul-khadzhimba-v-dogovore-o-soyuzniches...